新版《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》公布 驾驶排放超标机动车上路罚200

    南都讯 记者刘军艳 昨日,《佛山市人民代表大会常务委员会关于修改<佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例>的决定》公布。新修《条例》,涉及机动车和非道路移动机械排气污染的预防控制、监督检查、处罚等方面,例如将在禁止区域使用高排放非道路移动机械的处罚额度,由原来的处罚5000元,提升至处罚2万元。新增规定,“机动车驾驶人驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶的,由公安机关交通管理部门处二百元罚款。”

    预防控制:佛山销售新车应符合排放限值

    《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》2016年7月1日起实施,修改的《条例》涉及预防控制、监督检查、处罚等多方面。

    在预防控制方面,修改后的第十四条规定,“在本市使用的非道路移动机械不得超过标准排放大气污染物,不得排放黑烟等可视污染物。市人民政府可以根据大气污染防治需要,依法划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械区域。”

    第十七条有所修改和增加,其中,修改后的条款为,“本市行政区域内销售的新车,应当符合本市现行执行的国家机动车大气污染物排放标准中相应阶段排放限值,并在耐久性期限内稳定达标。”

    同时,第十七条增加了两款,规定“外地迁入本市的在用车,应当符合本市现行执行的国家机动车大气污染物排放标准中相应阶段排放限值。”“本市销售的非道路移动机械应当符合现行执行的国家非道路移动机械大气污染物排放标准中相应阶段排放限值。”

    此外,将第十八条相关条款修改为:“在用重型柴油车和非道路移动机械未安装污染控制装置或者污染控制装置不符合要求,不能达标排放的,应当加装或者更换符合要求的污染控制装置。”

    监督检查:可在机动车集中停放地监督抽测

    在机动车和非道路移动机械排气污染的监督检查方面,在第二十四条增加两款,新增规定为,“禁止排放检验不合格的机动车上道路行驶。”“生态环境主管部门可以在机动车集中停放地、维修地对在用机动车的大气污染物排放状况进行监督抽测。”

    第二十四条还修改条款,即“在不影响正常通行的情况下,生态环境主管部门及其环境执法机构会同公安机关交通管理部门可以依据现场检查监测、电子监控、摄像拍照、自动监测、遥感监测、远红外摄像等方式,对在道路上行驶的机动车大气污染物排放状况进行监督检查。”

    处罚

    禁止区域使用高排放非道路移动机械罚2万

    修改后的《条例》对有关处罚进行了新的规定,其中,第二十九条修改为“违反本条例第十四条第二款规定,使用超过标准排放大气污染物或者排放黑烟等可视污染物的非道路移动机械,由生态环境主管部门责令停止使用、限期维修,并处五千元的罚款;在禁止使用高排放非道路移动机械区域使用高排放非道路移动机械的,由生态环境等主管部门按照职责责令改正,处两万元的罚款;情节严重的,责令停工整治。”对照原有《条例》,修改后的条款提高了在禁止区域使用高排放非道路移动机械的处罚额度,由原来的处罚5000元,提升至处罚2万元。

    《条例》第三十一条相关条款修改为:“违反本条例第十七条第四款规定,生产、销售低于本市执行的有关标准的机动车和非道路移动机械用燃料、发动机油、氮氧化物还原剂、燃料和润滑油添加剂以及其他添加剂的,由市场监督管理主管部门按照职责责令改正,没收原材料、产品和违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款。”此条款相比原有条款,主管部门有所变化。

    《条例》第三十二条第二款修改为:“违反本条例第十八条第二款规定,在用重型柴油车、非道路移动机械未按照规定加装、更换污染控制装置的,由生态环境主管部门责令改正,处五千元的罚款。”

    而第三十三条修改为,“违反本条例第十九条规定,机动车所有人逾期未进行机动车排气污染定期检验的,由公安机关交通管理部门责令限期改正,处警告或者二百元以上五百元以下的罚款。”

    第三十四条增加一款,新增规定为,“违反本条例第二十四条第一款规定,机动车驾驶人驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶的,由公安机关交通管理部门处二百元罚款。”同时对原有的第二、三款作修改,规定“经机动车集中停放地、维修地抽检不符合注册登记时国家规定的机动车大气污染物排放标准规定的机动车,由生态环境主管部门责令限期维修。”“经上路抽检不符合注册登记时国家规定的机动车大气污染物排放标准规定的机动车,由生态环境主管部门责令限期维修。”删除原有的“暂扣行驶证”等规定。

扫一扫在手机打开当前页

广东省生态环境厅   版权所有

Copyright © 1999-2019   粤ICP备05077635号

建议使用 IE7.0 以上浏览器

开发维护: